«Чистые Игры. Чистая Вода». В Хакасии очистили памятник природы

Поделиться записью

 

«Чистые игры». Чистая вода.» Так назывался экологический квест, который состоялся в минувшую пятницу, 25 мая, на территории особо охраняемого памятника природы «Абазинский бор». 50 волонтеров собрали почти две тонны мусора!

«Чистые игры»в Абазе

Экологическими акциями Абазу не удивишь, но на этот раз все было необычно! На эко-квест добровольцев собрала… активная молодежь села Бельтирское Аскизского района, а точнее — Мария Бодягина, обладатель Всероссийского гранта на реализацию проекта «Чистые Игры. Чистая Вода» в Республике Хакасия. В прошлом году она организовала и провела первый эко-квест на территории Бельтирского сельского совета. За год волонтеры поработали так, в том числе просветительски и организационно, что на сегодняшний день село Бельтирское признано самым чистым в Аскизском районе.
Перед стартом квеста нам удалось поговорить с Марией:

Самое главное мое вдохновение – это любовь к месту, где я родилась и живу. Мне грустно от того, что в таком живописном месте, как наша Хакасия, столько несанкционированных свалок. Нужно понимать: то, что дает нам природа – бесценно.
Инициативная группа молодежи Абазы предложила нам провести эко-квест в знаменитом Абазинском бору. Здесь особо охраняемая территория граничит с рекой Абакан и с частным сектором. В сравнении с другими территориями, где мы уже провели «Чистые игры», здесь мусора поменьше, но хотелось бы, чтобы впредь он не появлялся совсем.

И вот уже организаторы объясняет добровольцам, разбившимся предварительно на команды, условия игры.
Чем отличается квест от обычного субботника? Командным духом, интригой, мотивацией состязательности и призов, ограниченным временем. Хотя главная цель та же – защита ЭкоДома от нас же самих, засоряющих его.

Десант «высадился» разновозрастной – от тринадцати до шестидесяти лет. В экоакции приняли участие школьники и педагоги АСОШ № 49 и 50, студенты и сотрудники Абазинского филиала Черногорского горно-строительного техникума, коллектив Совета молодежи при Главе города. Среди команд была и журналистская – от муниципальной газеты «Абаза».
И сразу же у бывшего клуба «Геолог» и расположенного здесь же мебельного магазина ребята набрали несколько мешков бутылок и разбитого стекла. Было такое впечатление, что любители спиртного облюбовали это место как кафе под открытым небом. Школьники возмущались, ведь пару лет назад в этом же месте во время экодесанта набрали целую машину такого же опасного мусора. И, как сказал, один из бывших юнкоров: «Жители Абазы с упорным постоянством маньяков превращают наш бор в помойку!». Трудно было не согласиться.

«Чистые игры»в Абазе

Группа «зеленых клинёров» идет дальше, слышу гневные голоса. Поднявшись на дамбу, увидели несколько «схронов», выброшенных прямо под насыпь (явно с автомобильного прицепа!): целую кучу разбитого шифера, обрывки обоев, а также другие отходы жизнедеятельности нерадивых абазинцев – шприцы, бутылки и даже обувь и одежда.

«Чистые игры»в Абазе

Понимаем, что этот некто сделал ремонт квартиры, улучшил свои условия жизни, при этом ухудшив их для других. Все это убирают Данил Барашков, Анастасия Саночкина, Аня Каснер и Ирина Прокопьева.

Не понимаю психологию этих нелюдей! – возмущается Настя. — Ведь это нужно настолько не любить красоту, не уважать окружающих людей, чтобы сотворить этакое! Кто их только воспитывал?

У столика с лавочкой на поляне рядом снова «улов»: у костровища «познакомились» с бутылками разных производителей водки и пива.
Среди волонтеров из Абазы и села Бельтирское завязывается настоящая дискуссия о том, что люди перестали думать перспективно – о будущем, о том, какой экодом они оставят в наследство своим детям и правнукам. Возможно, этот разговор – один из самых важных моментов этой акции. Те, кто участвовал в ней, точно не будут превращать лес в мусорный контейнер да и другим не позволят.

«Чистые игры»в Абазе

Данил Барашков, биолог, путешественник, фотограф, пришел на эко-квест с квадрокоптером, чтобы поснимать, но не смог устоять в стороне, разгребая очередную кучу мусора, говорил:

-Надо любить этот мир – ведь это наш с вами Дом, а мы — его кирпичики!
Для меня мусор в лесу – это мусор в моём доме, хлам которого здесь не должно быть. Уже много лет я хожу по горам, лесам, болотам, рекам и везде встречаю те самые следы жизнедеятельности человечества, которых там не должно быть. Речь — о неразлагающихся бытовых отходах. Что только не находили в лесах – от конфетных фантиков до зарытых манекенов, от советских санок до брошенных грузовиков. Где-то больше, где-то меньше… То, что по силам и по возможности, выносим из тайги.

Природа – система тонконастроенная, автономная и саморегулирующаяся, однако, она не рассчитана на «переваривание» металлических сплавов, пластмассы, стекол и прочего. Местами она справляется, пока предел прочности еще есть, но он не бесконечен, и это важно понять. Причин захламления много, но в целом их можно свести к нескольким факторам – непонимание, безразличие и отсутствие примера, как делать нужно.

Вот такие публичные акции уборки мусора положительно сказываются на состоянии окружающей среды, люди подают хороший пример другим, но, к сожалению, это не является решением проблемы. Собираются на уборку мусора те люди, которые как раз и не мусорят, это их акт доброй воли и забота о других. Тех же, кто вывозит мусор намеренно не на свалку, а в лес, нужно ловить и наказывать.

А в это самое время парни из Совета молодежи и журналисты обнаружили огромную свалку на дамбе напротив улиц Родниковая и Анзасская. И чего тут только не было: от дохлых кур и гор бутылок до стройматериалов после евроремонта – баллончики из-под пены, обрезки пластиковых панелей, утеплителя, пенопласта, стекла. И все это прямо у кромки воды протоки Абакана…
Попытались привлечь к субботнику мальчишек из ГРП лет десяти, катавшихся на качелях детской площадки, но они, отнекиваясь, так и не присоединились к нам.

Нам предстоит настоящая мужская тяжелая работа! – сказал Олег Нефедов и вместе с Сергеем Кусургашевым и Артемом Шаниным спустились вниз. За 20 минут они собрали около двадцати мешков мусора, но дурно пахнущая гора лишь чуть поубавилась.

«Чистые игры»в Абазе

Водитель грузового автомобиля только укоризненно качал головой, видя очередную свалку, и терпеливо ждал окончания субботника, хотя время его работы по путевке уже вышло. С благодарностью уточним, что транспорт был организован Администрацией г. Абазы за счет средств городского бюджета.

«Чистые игры»в Абазе

И вот все участники экологического десанта радостно встречаются в точке старта.

Памятник природы «Абазинский бор» — это наша жемчужина, мы его ценим и регулярно очищаем. Но, к сожалению, из года в год мусор здесь появляется снова, — отметил руководитель городского совета молодежи Артем Шанин. — Надеемся, что через год вместо мусорных куч здесь будут цветочные поляны. Мы своим примером показываем, как должны относиться к природе. Считаю, чем больше будет подобных акций, тем чище будет не только в лесу, но и в наших головах.
Организаторы экоакции благодарят и награждают её активных участников грамотами Министерств природных ресурсов и экологии Хакасии.

Игра есть игра, выбирают по очкам лучших: заслуженно победила команда городского Совета молодежи, которая помогала с организацией квеста и собрала наибольшее количество мешков мусора. Второе место — у команды Абазинского филиала ЧГСТ, третий результат показали учащиеся и педагоги АСОШ № 49. Все они награждаются Благодарственными письмами и подарками – стильными футболками и фартуками с логотипом игр, сладостями.

«Чистые игры»в Абазе
«Чистые игры»в Абазе

Итоги акции подводит Дмитрий Зеленин, один из организаторов экологической игры из села Бельтирское:

Мы рады, что побывали в Абазе. Для абазинской молодежи это первый квест, но, надеемся, что не последний, он повлечет за собой цепочку подобных ему. Ведь прошли практическое обучение активисты Молодежного Совета города, и они могут провести уже серию игр самостоятельно. Спасибо им за радушный прием. Без их инициативы ничего бы не было. Ребята здесь, действительно, крутые, с ними можно и душевно поболтать, и обсудить серьезное дело. Никакой «показухи», работа не за страх, а за совесть. Одно удовольствие работать с такими людьми.

Убирались мы на территории соснового бора. С первого взгляда показалось, что мусора нет, но как только были «вскрыты» залежи в оврагах и ямах, создалось впечатление, будто открылись старые раны. Очень огорчает то, что некоторые местные жители вываливают туда отходы. Неужели нельзя убрать мусор даже у своих заборов? Страшно и противно… А вот местная природа нам понравилась. Абазинцы, вы живете в красивейшем месте! Зеленые горы, полноводная река, тот же бор — рай на земле! Надеюсь, мы ещё встретимся. Сделать мир лучше — наша общая задача!
Хотим приехать сюда летом и сходить в поход и надеемся, что, хотя бы на этом убранном участке мусора не будет! А это будет означать, что мы победили! Абазинцы, берегите красивейшую природу, берегите чистоту вокруг и внутри себя!
В этот же день на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РХ появился комментарий его руководителя – министра Юрия Соколова:

Сложно привить экологическую культуру взрослым людям, но ее можно воспитать постепенно в подрастающем поколении. Или, что еще ценнее, поддержать ту гражданскую инициативу, которая зарождается в обществе. Проект «Чистые игры» как раз такой. Он нацелен совершать деятельность полезную для окружающей среды в нестандартной, игровой форме.
Абазинская и Бельтирская молодежь совершили доброе дело: наш город стал красивее и чище! Так что берегите его и свои души от мусора!

Абазинский бор

Татьяна Лисёнкова

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: