Дефицит бюджета Хакасии на 2018 год будет впервые в рамках закона

Поделиться записью

Ответственный момент, определяющий во многом жизнь Хакасии на следующий год — на сессии Верховного совета РХ сегодня принят бюджет региона.

В 2018 году доходы казны составят 26 млрд 376 млн, расходы — 27 млрд 687 млн. Дефицит — 1 млрд 310 млн, что составляет менее 10%.

«Первый раз у нас дефицит в рамках, как говорят, бюджетного закона», — отметил спикер парламента Владимир Штыгашев.

После того как бюджет представил председатель профильного комитета Сергей Комаров, ему было предложено не выплачивать средства по облигациям, а 200 млн потратить на более актуальные нужды.

Комаров заявил: есть твердые договоренности с держателями облигаций, однако процедура выкупа облигаций по номиналу ведется.

И вообще, регион не имеет права этого не делать, потому как есть условия Минфина России о поэтапном погашении госдолга.

«В принципе, можно вообще не платить 200 миллионов, а через год заплатить 350. Брали-то когда тяжело было, платить нечем было. Мы должны это записать в бюджет по договоренности с бюджетом», — поддержал Комарова спикер.

Напомним, по данным Минфина РФ, госдолг по такому виду обязательств, как государственные ценные бумаги, в Хакасии за прошлый месяц сократился на 600 млн, госгарантии — на 10,3 млн, дорогие банковские кредиты сократились на 4,3 млрд, а вот бюджетные кредиты увеличились на 4,7 млрд. Общая же масса сократилась на 173,5 млн. В итоге к 1 ноября Хакасия подошла с цифрой 24,7 млрд руб.

Вместе с тем нельзя не отметить грядущее оздоровление финансовой системы региона в 2018 году:

«Мы привлекли более 12 миллиардов рублей. Больше чем в два раза заместили коммерческий долг бюджетным. Больше чем на полтора миллиарда сократили обслуживание государственного долга», — сказала, выступая на сессии, министр финансов Ирины Войнова.

Ранее глава республики Виктор Зимин в интервью ГТРК-Хакасия пообещал, что в следующем году объем госдолга в структуре бюджета республики составит и вовсе не 146, а 46%.

«Мы вернули 16 миллиардов долга. У нас был 146% от собственных доходов. Долг на 1.01.18 года всего лишь будет 46%, из них коммерческих — 33%. Практически с 80% ушли на 33. Это не оптимизм, это победа», — уверенно заявлял глава региона.

Оптимизм первого лица республики радует, однако прогнозы губернатора оправдаются только в том случае, если в 2018 году республика перестанет кредитоваться. А эта привычка прочно засела в калькуляционных расчетах чиновников республиканского Минфина.

Активно кредитоваться всегда призывал и вице-спикер Сергей Комаров. Однако когда в прошлом месяце депутаты дружно на сессии закричали «SOS!» и попросили у Минфина страны помощи в виде 28 миллиардов, Комаров попенял на федеральный центр:

«Те коммерческие кредиты, которые мы брали для исполнения указов президента, деньги на «свое» софинансирование по социальным объектам, они брались с разрешения федерального центра, то есть Минфина России, таким образом, просто закрывать глаза на проблему коммерческих займов, которые у нас сегодня есть, считаю неправильным», — ранее заявлял Комаров.

ИА «Хакасия»

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: