Исцеляющий Шаман-Камень

Поделиться записью

Менгиры использовались древними людьми для проведения ритуалов, а также в качестве лечения от недугов.

Учёные называют Чалхыс-Оба святилищем древних жрецов. Шаманы верят, чтобы камень имел силу, нужно проводить обряды. Находиться долго в местах нельзя, иногда об этом говорит сама природа.

Больше 4 тысяч лет назад люди каким-то образом находили места силы и ставили на этих местах специальные камни — менгиры.

По легенде этот менгир, спрятанный в горах Хакасии, помогает мужчинам решать деликатный мужской вопрос, а женщинам вынашивать и рожать здоровых детей. Проще говоря — это символ плодородия. Чалхыс-Оба, что в переводе значит одиноко стоящий камень.

Менгиры использовались древними людьми для проведения ритуалов, а также в качестве лечения от недугов. Шаманы говорят, эти камни расположены в местах, откуда из глубин планеты бьют потоки еще неизвестной науке энергии, которая влияет на организм человека.

Учёные называют Чалхыс-Оба святилищем древних жрецов. Подтверждение этой версии в монографии ученого Леонида Кызласова – «Древнейшая история Хакасии».

«Леонид Романович датирует этот менгир Тазьминской культурой, это четвёртое — начало третьего тысячелетия до нашей эры. Это святилище, которому поклонялись, это определенное место силы и этому месту можно было приносить в дар какое-то жертвоприношение».

Одинокий камень обнаружили в семидесятых годах лежачим. Есть версия, что его уронил трактор, когда распахивал целину. А вот на законное место Чалхыс-Оба вернули шаманы. Год назад. Говорят, установили его прямо в центр тектонического разлома — где и положено стоять менгиру.

«Он очень много силы потерял, и мы в течение года старались его как-то сохранять, вот сейчас он уже набрал силы. Сейчас время пришло собирать камни, когда мы их можем восстановить, чтобы на земле был порядок», — говорит шаманка Галина Костякова.

Шаманы верят, чтобы камень имел силу, нужно проводить обряды. Желательно в особые дни. В этот раз они приехали в день синего быка. С 7 июля, по хакасским поверьям, наступает лучшее время для зачатия. Касается это и людей, и животных. Кстати, с коровами здесь, в горах, связана одна таинственная история. Галина Костякова вспоминает: год назад, когда камень поставили на место, во время камлания к менгиру Чалхыс-Оба сбежались коровы и овцы со всей долины.

«Бежали прямо галопом, как лошади мчались! И метров за 10 от нас тормознули и встали, смотрят — а что здесь произошло. Здесь было их очень много, они со всех сторон бежали!», — вспоминает шаманка.

Объяснить это шаманы не берутся. Во время съемок ничего таинственного не произошло, но перед отъездом Галина Костякова предупредила — в местах силы вести себя нужно правильно. Например, подходить к менгиру можно только через специальный вход. Нельзя перелазить через ограждение. В целях экономии времени, съемочная группа это правило нарушила. Вот что произошло через 5 минут.

Находиться долго в местах нельзя, иногда об этом говорит сама природа. Прямо во время съемок разыгрался нереальный ливень и град. Я думаю, на этом мы наши съемки заканчиваем, впереди обратная дорога, которая сейчас размыта и будет совсем нелегкой.

После дождя добраться до менгира трудно. Если ехать, то на вездеходе. Чалхыс-Оба спрятан в горах — перед заправкой в поселке Уйбат налево, далее гравийная дорога через 10 километров приведет к камню. Менгир Чалхыс-Оба — не музей, так что удобств нет. Ближайший магазин в 10 километрах.

ЮГ СИБИРИ

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: