Коварство горной реки Оны. Чем привлекают экстремалов опасные «пороги»?

Поделиться записью

 

Чем сложнее, тем интереснее. Таких принципов придерживается большинство любителей экстремальных видов спорта. Полагаясь на себя и счастливый случай, смельчаки едут за туманами, запахом тайги и адреналином к нам в Хакасию. Далеко не всегда опасные маршруты заканчиваются удачно. Вот и этим летом в таком походе с группой туристов из центральной России случилась беда. Шестеро незарегистрированных путешественников сплавлялись на катамаране по реке Она и в пороге Максим 4 категории сложности (всего категорий 6) не справились с волной. Итог: перевернутый катамаран и двое пропавших без вести.

Трагедия произошла в понедельник 23 июля, узнали о ней лишь через два дня. Одному из туристов — жителю Пензы Ивану Домореву удалось выбраться на берег. К счастью у мужчины были непромокаемые спички, он разжег костер и переночевал на берегу. На следующий день его подобрала группа из Саяногорска, что шла тоже на катамаране. В тайге Иван видел аншлаг заказника «Позарым», поэтому, добравшись до Абазы пошел в Визит-центр заповедника «Хакасский».

Визит-центр заповедника «Хакасский»

О происшествии Доморев рассказал старшему госинспектору Александру Елисейкину, тот все сообщил спасателям и в полицию. Весь вечер среды Ивана Доморева допрашивали следователи Следственного комитета. Он рассказал, как плыли, что была хорошая погода, но вот в порог вошли, видимо, неправильно. В результате катамаран закрутило и перевернуло. Он и две женщины зацепились за катамаран, мужчина и двое подростков потерялись из виду. Потом, говорит, все делал на инстинктах, лишь бы остаться в живых и не уследил, как женщины отцепились. Иван очень переживал, ведь он ничего не знал о судьбе его спутников. Женщины, мужчина и два 15-тилетних парня пропали. Узнать об их местонахождении любыми путями было единственным желанием мужчины в те часы.

И вот звонок на телефон спасшегося туриста: дорожники по спутниковой связи сообщили, что к ним на пост на Саянском (Сотом) перевале пришли трое туристов с перевернутого катамарана. Это были Михаил Медведик (старший группы) и подростки — Павел и Николай.

Туристы с перевернувшегося катамарана

Но оставались потеряны женщины — мамы этих парней. И к поиску никто не приступал: погода никак не позволяла вылететь вертолету МЧС. Проливной дождь шел сутки. Поисково-спасательную операцию перенесли на следующий день.

В четверг в тайгу выехали спасатели. Мониторить русло реки Она полетели на вертолете. Одну из пропавших женщин нашли, она не выжила. Судьба второй пока так и осталась неизвестной.

МЧС Хакасии
Вертолет МЧС Хакасии
Спасательная операция МЧС Хакасии

Сейчас продолжается поисковая операция. Спасатели МЧС и инспекторы заповедника прочесывают тайгу и реку вокруг места происшествия, надеясь найти потерянную туристку. Остальных любителей экстрима предупреждают: отправляясь в поход или на сплав, зарегистрируйтесь, это даст шанс, что в непредвиденной ситуации к вам вовремя придут на помощь.

Спасательный жилет

Почему люди идут на такой риск, почему перед походом не регистрируются в МЧС и чем привлекают туристов экстремальные условия, где нужно балансировать между жизнью и смертью? Все эти вопросы возникают, как правило, после таких вот ситуаций.

Участники группы, с которой случилась трагедия на пороге Максим, считают себя профессионалами. Иван Доморев сплавляется на катамаране с 2007 года, у Михаила Медведика опыта еще больше. Подобные маршруты туристы осваивают ежегодно, причем, говорят, никогда не берут с собой местных, тех, кто знает фарватер реки. Да и по два раза в одном и том же месте сплавляться им не интересно. Вот и в этот раз понадеялись на свой профессионализм, и рискнули покорить еще один сложный порог горной реки Она. Не вышло.

Снаряжение туристов

Эта история должна стать уроком для туристов: река не прощает ошибок и халатности. Даже самые опытные экстремалы не застрахованы от нештатных ситуаций. К слову, порог Максим, тот самый, что не смогли пройти туристы из Пензы и Москвы, опытные инструкторы рекомендуют обходить по суше.

PS.

Четверо туристов — Иван Доморев, Михаил Медведик и два парня — Павел и Николай находятся в гостинице визит-центра заповедника «Хакасский» в Абазе.

Заповедник «Хакасский» в Абазе

Администрация города Абаза и отделение Красного креста предоставили пострадавшим одежду. Документы сохранились лишь у Ивана Доморева, остальным помогают их восстановить сотрудники Администрации Таштыпского района. Пробудут пострадавшие туристы в Хакасии до окончания следственных действий.

Ольга Осадчая

Как развивались события этого происшествия, смотрите в видеоматериалах:

 

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: