Моя Хакасия. Белая и черная магия «Казановки»

Поделиться записью

«Казановка» – место непростое. 12 лет назад по инициативе историка, археолога и просто неравнодушного, искренне любящего Хакасию человека Леонида Еремина здесь был создан музей-заповедник «Казановка», который за это время стал гордостью Аскизского района и Хакасии. «Казановка» — образец того, как нужно относиться к историческому и культурному наследию нашей республики, бренд, востребованный учеными и туристами со всего мира.

К сожалению, жители Хакасии, по словам Леонида Еремина, бывают в «Казановке» реже, чем туристы из других регионов России или из-за рубежа. И напрасно. Посещение «Казановки», экскурсии Леонида Еремина открывают перед людьми совсем другой мир нашей истории. Одновременно простой и очень гармоничный, объяснимый и полный загадок и тайн.

ГОРНЫЙ ДУХ
И ЕГО БРАТЬЯ

В «Казановке» известны четыре тропы духов, есть даже пользующееся дурной славой место, называемое Турачах (домик). По представлениям местных жителей, Турачах – жилище горных духов.

Скалы здесь, согласно легендам и сказаниям, раздвигаются, выпуская горных духов, и сдвигаются, когда духи возвращаются домой. Если в этот момент рядом с Турачах окажется обычный человек, его может затянуть вглубь скалы. Даже современный местный фольклор изобилует рассказами о пропадающих здесь время от времени людях. Находиться рядом с тропой горных духов довольно опасно, особенно после захода солнца. По поверьям, духи невидимы, а если и материализуются, то нечасто. Поэтому идущий по тропе человек может случайно коснуться одного из горных духов, что приведет к тяжелой болезни и даже смерти.

Изображения братьев горного духа хара кизилер (черных людей) можно увидеть в виде петроглифов на писанице Хазын Хыр. Высечены они в виде человеческих фигур с птичьими ногами. Ростом высоки (около трех метров) – «как человек, сидящий на коне». По преданиям, братья имеют довольно непредсказуемый характер. В зависимости от настроения, хара кизилер могут и навредить, и помочь. По поверьям, являются хара кизилер людям чаще всего на закате, с западной стороны. Столкнуться с ними можно на охоте в тайге. Если человек им понравится, то «черные люди» и зверя под выстрел выгонят, и тропу заблудившемуся подскажут. Если нет – погубят.

Говорят, что и в наше время есть немало людей, которые воочию наблюдали горных духов. Рассказывают, что, как правило, это мужчины и женщины очень высокого роста, восседающие на украшенных конных повозках. Показавшиеся людям горные духи обычно красивы и очень нарядны, однако встреча с ними предвещает либо будущее испытание, либо изменения в судьбе.

БОЛЬНИЦА, ХРАМ,
ЗАЩИТНИК ДЕТСТВА

Неподалеку от гостиничного юртового комплекса «Казановки», в окруженной горами живописнейшей долине Кюг (счастье), стоит одинокий гранитный памятник Ах тас (белый камень). Тысячелетиями Ах тас являлся местом поклонения, своеобразным культурным центром. С ним связано множество обрядов и легенд, и одно из главных назначений этого камня, установленного в долине около четырех тысяч лет назад, – помогать людям.

Ах тас называют целебным камнем. Археологические изыскания свидетельствуют — последние полторы тысячи лет этот камень использовался местным населением для лечения различных болезней. «Врачует» Ах тас от отеков, нарушений сердечной деятельности, болезней крови.

Исследования специалистов показали наличие на участке вокруг камня геопатогенной зоны радиусом 52 метра. Подобных этому участков с отклонениями магнитного и электрического фонов на территории музея-заповедника выявлено еще восемь. Ученые не исключают, что целебная сила камня объясняется именно геомагнитной аномалией.

Леонид Еремин рассказывает, как проходил обряд лечения, который остается неизменным вот уже полторы тысячи лет. К камню нельзя подъезжать на автомобиле, коне, телеге – транспорт оставляют за сто метров от Ах таса. К нему идут пешком – в самом деле, не въезжаем же мы на машине в дом. А здесь, по древним поверьям, дом духа, помогающего получить здоровье.

Приблизившись к камню, нужно обойти его три раза по солнцу (по ходу часовой стрелки), символично спускаясь в тот мир, где живет дух. После этого камень «кормят», оставляя у его подножия подношения – конфеты, печенье, пуговицы, мелкие монеты. Ни в коем случае нельзя мазать камень сметаной, маслом, жиром: это нововведение было придумано в 70-е годы прошлого века и не имеет под собой никаких оснований.

После того, как хозяин камня принял подношение, можно подойти полечиться – на 15-20 секунд прижаться к камню, обняв его руками. Шершавый гранит кому-то кажется прохладным, кому-то – согревающе теплым. Больше 20 секунд задерживаться возле Ах таса запрещено. Камень находится на тропе горных духов. А встречи с горными духами не всегда полезны. По крайней мере, в народных былинах существует много рассказов о людях, по недоразумению переночевавших рядом с Ах тасом и после этого безвременно погибших.

НЕ МЫШОНОК,
НЕ ЛЯГУШКА…

Еще одно назначение этой стелы – служить защитником детства. Прежде, если ребенок рождался болезненным и долго не выздоравливал, считалось, что его преследуют злые духи. Одним из лучших способов защитить от них малыша была перемена имени.

Языческое крещение происходило возле Ах таса. На нем присутствовали только шаман и ребенок. На восходе солнца шаман ставил больного спиной к стеле, лицом — на восток, к первым, как считалось, самым живительным лучам солнца, и окуривал его ароматным дымом чабреца. Пожертвованием духу служила прядь волос – шаман срезал их у ребенка и, совершая обряд, трижды обходил вокруг камня, посыпая волосы. Камень в это время обеспечивал защиту, не подпуская к малышу злых духов, преследующих его, поэтому они и не могли услышать новое имя, данное ему в обряде. Впрочем, второе имя, как правило, было ругательным: Дурак, Щенок, Лягушка и даже Задница. Такое имя, по представлениям хакасов, не могло заинтересовать злых духов, и они оставляли ребенка в покое. После выздоровления детям возвращали их первоначальные имена.

ЖИЛИ-БЫЛИ СТАРИК
СО СТАРУХОЙ

Легенду о появлении в долине Кюг Белого камня можно начать строкой из известной пушкинской сказки.

Только здесь старуха (Иней) и старик (Апсах) поссорились по другому поводу. В свое время привели они в счастливую долину свой народ – остановились, огляделись: место им понравилось. Решили жить здесь, но Иней сказала, что аал нужно ставить направо от горы Аар таг, а Апсаху больше приглянулась левая сторона. Долго они спорили – подрались. Иней победила. В гневе она так толкнула старика, что тот перелетел через реку и упал на вершину горы Аар таг. От обиды обернулся старик в камень. Его и сейчас можно увидеть – на вершине горы возвышается каменная скала (она так и называется Апсах тас, Каменный старик), силуэт которой удивительно напоминает обиженного старика.

Иней очень переживала обиду мужа – отошла чуть в сторонку, присела… и тоже обратилась в камень.

Народ Иней и Апсаха, уважая волю старших, расселился по всей местности, а в память о трагическом событии установил на месте раздора белый камень. Удивительного в этой истории много, но самое интересное, пожалуй, то, что три памятника Апсах тас, Ах тас и Иней тас являются, с небольшой долей погрешности, вершинами равностороннего треугольника.

Каменная старуха – Иней тас – покровительствовала скотоводству. Вплоть до 50-х годов прошлого века «помогала» людям – здесь совершались таг таиг – обряды жертвоприношений горному духу, покровителю рода. У Иней тас просили помощи в разных делах. По форме скала на самом деле напоминала женщину, одетую в хакасскую шубу-тон.

По словам Леонида Еремина, коренные народы Сибири не считали себя хозяевами на этой земле, они были всего лишь гостями. И ежегодные обряды жертвоприношений можно воспринимать как элементы гостевого этикета людей по отношению к истинным хозяевам земли.

У самого подножья Иней тас была расчищена и посыпана речным песком площадка, на которой установлены 14 скульптур домашних животных. Быки, лошади, овцы были изготовлены из речной гальки и красного песчаника. Из этой коллекции сохранилось всего три фигурки. А сама Иней тас в самом начале 60-х годов прошлого века была взорвана. Во время войны и в послевоенные годы к Иней тас вновь стали приходить люди и проводить здесь обряды. Тогдашние идеологи не придумали ничего лучше, кроме как уничтожить культовый памятник. Удивительный храм под открытым небом был разрушен. Говорят, после этого скот в Хакасии стал хуже плодиться. Еще говорят, что никто из участников этого святотатства не закончил свою жизнь благополучно.

А Иней тас и после «смерти» пользуется особым почитанием. Теперь гора, где стоял камень, называется Иней-паары (подножие Иней). Здесь вновь проводятся обряды, проезжающие непременно делают «сек-сек», на ветви берез, роща которых ожерельем обступила место, где прежде стояла Каменная старуха, повязываются чалама.

Побывавшие здесь в полной мере могут ощутить красоту и силу этого необычного места, где бабушка Иней, даже потеряв прежний облик, вновь помогает своему народу.

Елена Абумова

Абакан — Аскизский район, Казановка — Абакан

Фото Виталия Яна

Пресс-тур по Хакасскому национальному музею-заповеднику «Казановка» прошел при содействии национального фонда «Страна заповедная» и компании «РУСАЛ».
http://www.gazeta-shans.khakassia.ru/index.php?locate=aticle&id=2038

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: