«Пятьдесят» косичек — Сӱрмicтiр. Энергетические свойства волос в хакасских традициях

Поделиться записью

Прическа в жизни женщин хакасок играла большую роль, демонстрировала общественный статус, сакральные мотивы, семейное положение.
За волосами ухаживали только в течении дня. Ночью запрещалось их расчесывать, ибо в это время под корнями волос находится жизненная сила «хут», которую боялись потерять.

Прическа хакасских женщин
Прическа хакасских женщин

Хакасы никогда не выбрасывали вычесанные или состриженные волосы. Их собирали и в определенный день на новолуние сжигали. Если волосы выбросить на улицу, то птицы из них совьют гнездо и во время высиживания птенцов от подобного давления будет болеть голова.

Прическа хакасских женщин
Прическа хакасских женщин

Девушки до замужества носили многочисленные косички «сӱрмicтiр», заплетенные по часовой стрелке «онгар». Обычно за спиной носили три или пять косичек называемые «киджеге сюрмес», а на каждом плече по пяти,семи и далее. В долине Июсов, волосы расчесывали на пробор «чара» и заплетали косички начиная от уровня ушей. В долине Абакана косички плели от основания волос, разделяя пряди ножом. Поэтому у северных хакасок заплетенные косички выглядели густыми и ровными, а у южных-прореженными. Девушки носившие множество косичек «сӱрмicтiр» украшали их различными подвесками и кисточками, называемыми общим именем «пос» или
«бууш»(подвязка).

Прическа хакасских женщин
Прическа хакасских женщин

Девичьи косички «сурмес» переплетали в две косы «тулунг» во время помолвки, называемой «сас той» При переплетении произносили сакральные слова: « девушку с пятьюдесятью косичками превращаем в женщину с двумя косами». В долине Июсов косы заплетали убирая волосы за уши, а долине Абакана косы закрывали уши. До рождения детей молодая женщина заплетала волосы до половины, а затем соединяла их в одну. Только после родов она разделяла их.

Прическа хакасских женщин

Замужние женщины заплетали косы против часовой стрелки «тискер». Если у нее имелись родные братья, то она обязана к двум косам со стороны затылка приплетать по маленькой косичке «ызых сурмес»(священная косичка), служившей своеобразным оберегом. Считали, что к ней притягивается душа братьев «чула» охранявшую сестру в чужом роде. Носили их до тех пор пока были живы родные братья. Этой прической показывали связь с родом отца. Согласно обычаю, концы своих волос замужняя женщина никогда не завязывала, для этого вплетались накладные косы «сугынды». Обычно женщины носили три сугунды: две в правой косе, одну в левой.

Прическа хакасских женщин

После смерти мужа хакасские женщины, оставляя концы волос распущенными, заплетали свои косы по часовой стрелке «онгар», то есть как и косички незамужних девушек.

Прическа хакасских женщин

Девушки, имевшие внебрачного ребенка «сурас», обязаны были носить одну косу, называвшуюся «киджеге». Заплетала эту косу ее мать. Если косу не носить, то верили, что несчастье настигнет дом ее родителей. Девушка родившая сураса, в отличии от других, повязывала платок с небольшим подгибом на челе и заплетала косу по часовой стрелке «онгар».
Старые девы носили три косички «сурмес». Носить волосы распущенными запрещалось. Женщина могла распустить волосы, только оплакивая умершего мужа.
Девочки могли ходить без платка, но девушки были обязаны носить платок, также как и женщины.

Прическа хакасских женщин

 

Информация взята из группы  ВК «Тархын/История»

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: