Призвание — защищать

Поделиться записью

В истории нашего государства российским солдатам много раз приходилось сражаться вдали от Родины, Афганская война не была исключением. Для нашей страны Афганистан, до сих пор — незаживающая рана. Кому нужна была эта война? По сей день ведутся споры, что же это было: защита интересов страны или историческая ошибка советского руководства? Многие из поколения, родившихся в начале 60-х, попали на Афганскую войну. И вернулись оттуда, узнав рано о том, что такое война, о «черном тюльпане» и «грузе 200». Они вернулись другими…И чтобы сегодня ни говорили, мы не должны забывать о том, что на афганской земле они с честью выполняли свой воинский интернациональный долг.

Один из тех, кто прошел «университеты» Афганистана – абазинец О.В. Понкратов, майор запаса. Где бы не работал Олег Владимирович, он всегда занимается активной общественной деятельностью: был членом общественной палаты г. Абазы, возглавляет совет воинов-интернационалистов города, часто встречается с призывниками, школьниками, студентами. И все это от желания кому-то помочь, что-то изменить в судьбе молодых, в жизни города.

Сегодня Олег Владимирович Понкратов – наш собеседник.

— Расскажите, пожалуйста, о своем детстве.

— Мой родной город – Омск. Детство было советское: тогда жили все не очень богато, но весело и интересно. Рос, как все нормальные пацаны, во дворе, увлекался спортом: играл в футбол, хоккей, ходил на лыжах, к 10-ому классу у меня даже был 1 разряд по лыжным гонкам.

— Олег Владимирович, в вашей семье были военные?

-Оба деда воевали на фронтах Великой Отечественной: Понкратов Василий Петрович погиб в 1942 году под Сталинградом, Качанов Михаил Ефимович был комиссован после ранения в 1944 г. У него два ордена «Красной звезды». И я с детства почему-то считал, что буду военным. Школу окончил в 1978 году. С нашей параллели на военную специальность поступили четыре человека. Я поехал учиться в Узбекистан, поступил в Ташкентское танковое училище им. П. С. Рыбалко, которое находится в 40 километрах от Ташкента, в городе Чирчик.

-Как вспоминаете то время?

— Очень хорошо! Постигать военную науку мне нравилось. Там я тоже занимался спортом, выступал за училище: Мастер спорта по военному троеборью: метание гранаты, стрельба из автомата на точность, полоса препятствий, трехкилометровый кросс. Были и боевые учения. Нас распределяли по функциональным обязанностям: один выполняет роль заряжающего, второй – командир, третий – наводчик. Только механики у нас были штатные. А потом мы менялись.

Проучился четыре года и по окончании училища выпустился в звании лейтенанта — командиром танкового взвода, получив красный диплом. А еще я, будучи курсантом, женился. Вскоре родился наш первенец — сын Игорь.

Службу продолжил в этом же училище в батальоне обеспечения учебного процесса командиром взвода. У меня в подчинении было 20 человек.

-Как офицер Понкратов попал в Афганистан?

— Добровольно. Написал рапорт и поехал. Жена, конечно, была против. Но мне надо было посмотреть, понять, что такое настоящая война, для чего меня учили, проверить себя… На самолете нас перебросили в Кабул. Служил в 5-ой Гвардейской мотострелковой дивизии, сначала в ремонтновосстановительном батальоне командиром взвода, далее — в 12-м Гвардейском мотострелковом полку командиром ремонтной роты.

— Что было самым трудным?

— Основное лично для меня – это, выполняя задание, уберечь личный состав от потерь. Я просто на практике применял свои знания и навыки. Могу сказать, что провел 19 боевых рейдов, некоторые из которых длились по два — три месяца, и ни одного солдата в гробу домой не отправил. Вообще, нашей задачей была поддержка местных войск, чем мы и занимались.

— Расскажите о наиболее запомнившимся…

-Когда попадаешь в окопы и живым оттуда выбираешься – это больше всего и запоминается. По нам как-то с господствующей высоты стреляли из миномета. Но благодаря водителю Васе Базарову выбрались! Мы с ним до сих пор поддерживаем отношения… В кабине нашего автомобиля, где мы вчетвером находились, насчитали 54 пробоины. Машина была вся изрешечена, как дуршлаг. Просто удивительно, невероятно, что никого из нас не задело. По минным полям ездили: идут машины тихо, спокойно, а потом раз!.. И мина взрывается посередине колоны. Передо мной как-то раз машина взлетала, две после меня. Первое время, конечно, было тяжело, но потом привыкаешь к этому адреналину…

— Олег Владимирович, война войной, а как был быт обустроен?

— Первое время мы жили в больших палатках, а потом в модулях – бараках. Обычно питались в столовых, но была и переносная кухонька. В окопчике на бензиновую лампу ставили сковородку и умудрялись даже блины жарить. В каждой роте была стационарная банька, построенная своими руками, там и мылись.

Я отслужил два с лишним года: с сентября 1985-го по декабрь 1987-го. Вернулся 24 декабря, а у сына 25 день рождения был! Приехал подарком!

— Как «афганская» война повлияла на вашу судьбу?

— На мой карьерный рост в первую очередь: уезжал лейтенантом, вернулся капитаном. И еще я понял, что такое солдатское братство, что война, не только боль и горе, но и каждодневная тяжелая мужская работа. Приходилось сутками не спать, ремонтировать технику прямо на ходу.

— Олег Владимирович, а о чем писали письма?

-Конечно, о жизни и любви. Старался родных не расстраивать, не рассказывал о трудностях. Не сообщил о том, что в госпиталь на полмесяца попал с контузией после взрыва. Родственники уже после возвращения сами узнали… От этой контузии я еще пять лет отходил…

— А как у ваших сослуживцев сложилась жизнь?

— Вы знаете, благополучно: 70 % личного состава моей роты награждено … Мы до сих пор поддерживаем отношения. Регулярно и с удовольствием собираемся, общаемся, но войну редко кто вспоминает…

— Почему?

— У каждого своё: своя боль, горечь утрат…

— Как сложилась судьба после той войны?

— После Афганистана служил на Дальнем Востоке в Амурской области заместителем командира батальона по вооружению. В целом имею 21 год военной выслуги. За эти армейские годы объездил практически всю страну. В 1993 году в звании майора уволился из армии и начал заниматься предпринимательской деятельностью. В 2000 году приехал в Абазу.

Сын после юридического ВУЗа работает в полиции, уже тоже майор. Дочь окончила экономический факультет, работает в Федеральной службе судебных приставов. Дети подарили нам внука и двух внучек…

-Чтобы вы пожелали сильной половине наших читателей в День воина- интернационалиста и в канун 23 февраля?

— Мирного неба! Мужчинам помнить, что главное наше призвание – Отечество, семью защищать!

Татьяна Лисёнкова,

Екатерина Шахаева

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: