С пожарами в Хакасии ведут борьбу все структуры

Поделиться записью

Пожароопасный период в Хакасии подтверждает свое название. Гореть начала и степь, и лесные участки.

25 апреля со степными палами в районе озера Иткуль боролись пожарные заповедника «Хакасский». Одно возгорание было со стороны реки Картыш. Туда выехали четыре госинспектора и только лишь за три часа они смогли полностью ликвидировать огонь и потушили кромку пламени. После, инспекторы отправились на другой участок: пожар возник со стороны Туима. Там тоже удалось справиться с огнем.

Фото ГПЗ «Хакасский»
Фото ГПЗ «Хакасский»

Впрочем, сотрудники заповедника готовы к тому, что подобные ситуации могут возникнуть и еще.

— В это время года степные участки всегда испытывают максимальную нагрузку от пожаров. И это уже второй случай возгорания за пожароопасный период 2018 года. Мы ведем круглосуточный мониторинг территории, ситуации ежедневно отслеживаются, спецтехника прошла проверку и находится в постоянной готовности, — отмечает директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий.

Боролись с огнем в этот день и работники лесного хозяйства, всё там же – рядом с Туимом, но на этот раз на территории Туимского лесничества, в семи километрах от села Тупик. Огонь пришел в лес с прилегающих земель, сообщают специалисты. Останавливали стихию, только вдумайтесь, 17 человек и три пожарных машины. Удалось это только спустя почти 8 часов. Площадь пожара 23 гектара.

Пожарные вновь и вновь обращаются к жителям и гостям республики: будьте осторожны и внимательны к природе! Именно сейчас риск распространения огня крайне высок. А основной причиной пожара, как ни крути, остается человеческий фактор. Поэтому не нужно поджигать траву, бросать окурки и разводить костер. И – да, за нарушение противопожарных правил на природе есть наказание: штраф от полутора до пяти тысяч рублей (четыре нарушителя в этом году уже на них нарвались) а в особых случаях и уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: