«Священный марал»: новые легенды Хакасии

Поделиться записью

На пути из Абакана в село Таштып на горе стоит фигура оленя. Там же стоянка и коновязь.

скульптура марала в Таштыпском районе
скульптура марала в Таштыпском районе

Надо сказать, это место очень любят и жители Хакасии, и гости республики. Здесь останавливаются отдохнуть после длинного пути, здесь же встречают важных гостей Таштыпского района. Но что это за скульптура, кто и когда ее установил, что символизирует животное? Ответы на все эти вопросы мало кто знал.

Стали выяснять. Оказалось, олень (марал, изюбрь, вапити) с глубокой древности являлся одним из самых почитаемых животных у кочевых племен, а древние хакасы, как известно, были кочевниками. Да и сейчас олень благородный, которого еще называют маралом, ценится не меньше. Панты — неокостеневшие рога оленей обладают уникальными целебными свойствами. В их составе аминокислоты, коллаген, витамины, макроэлементы и микроэлементы. На их основе делают лекарственные препараты, которые, как говорят в народе, обладают чудо-свойствами.

фото из открытых источников

Раньше, ради того, чтобы добыть панты, благородных оленей попросту убивали. Теперь же технологии стали более гуманными. В Хакасии, например, есть даже хозяйства, в которых разводят этих животных, а рожки аккуратно срезают с мая по август, пока они еще не окрепли. Процедура эта, уверяют специалисты, для марала абсолютно безвредна.

фото из открытых источников

Охота на маралов, живущих в природе, зачастую запрещена. Между тем, в Хакасии нет-нет, да появляется новость о браконьерстве, — любители охоты испытывают судьбу и добывают благородного оленя, несмотря на запрет, получая за это уголовное наказание до 2 лет лишения свободы. Так что в дикой природе, если уж посчастливится встретиться с маралом, то гораздо безопаснее на это животное просто любоваться.

фото из открытых источников

Что же касается скульптуры благородного оленя: в тайге Таштыпского района он обитает, но, то что он установлен именно там — абсолютное совпадение. Этот марал приехал из соседней Тувы в 2006 году и был подарком Кызылского ДРСУ для Хакасии. Без повода! Просто так…

А место выбрано неслучайно — памятник установлен на одном из курганов. К сожалению, курган имеет лишенное всякой романтики название «Курган №1».

скульптура марала
скульптура марала по дороге в Абазу

Как и любое изваяние, наш олень обрел свою легенду. Очень даже красивую.

Согласно этой легенде, одним весенним утром благородное животное (наш марал) вышло из леса полюбоваться на цветущий на сопках багульник. И окаменело на долгие годы от увиденной красоты. И теперь встречает и провожает всех, проезжающих мимо. Но если люди перестанут беречь красоту своей земли, олень оживет и уйдет обратно в лес.

Берегите природу Хакасии! Пусть наш марал остается с нами!

скульптура марала в Таштыпском районе

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: