Тайга, курумники и водные преграды — в заказнике «Позарым» изучают новые маршруты

Поделиться записью

 

На территории заказника федерального значения «Позарым» при грантовой поддержке Русского географического общества в рамках проекта «Позарым – сердце Саян» состоялся первый этап экспедиционных исследований.

Основной задачей первого этапа стояла закладка конного мониторингового маршрута по южной границе заказника и сбор информации о биологическом разнообразии заказника.

Участники экспедиции на Позарым

За две экспедиционные недели сотрудниками заповедника «Хакасский» пройдено около 300 км через тайгу, преодолены водные преграды, скальные выступы и курумники. Полученные результаты о распределении биоты станут основой для дальнейшего мониторинга и планирования освоения новых территорий горно-таёжной части заказника «Позарым», в том числе и с точки зрения экологического туризма. Так же в ходе экспедиции проведено техническое обслуживание 12 ранее установленных фотоловушек.

В одном из лесных урочищ была обнаружена прикопанная медведем недоеденная туша марала. В округе тушы  замечены свежие лежки и  экскременты медведя, видно, что он тут обитает уже не менее недели. Медведь мог вернуться в любой момент, а видимость в этом урочище составляла не более 20 метров, но с целью получения новых данных об повадках медведя на тушу марала установили две фотоловушки. Риск повреждения фотоловушки медведем всегда есть, но в этом году апробирован приобретенный нейтрализатор запахов и установили фотоловушку на высоту 2,5 метра. Из числа редких встреч для заказника, отмечена пара лебедей-кликунов с выводком из четырех птенцов и лося.

Лось на озере Позарым
Лебеди на озере Позарым

— У нового заложенного маршрута, несомненно, есть значительный рекреационный потенциал. Проходя траверсом хребта Сайлыг-Хем Тайга открываются чарующие пейзажи горных хребтов Западных Саян. В солнечную погоду видимость достигает 50 км. Еще не стаявшие снежные шапки гор притягивают к себе различных животных — визуально нашими сотрудниками  были отмечены медведи, маралы, косуля сибирская, кабаны, — рассказывает директор заповедника «Хакасский» Виктор Владимирович.

Второй этап экспедиционных исследований намечен на середину июля. На волонтерских началах к нему присоединится кандидат биологических наук доцент Иркутского государственного аграрного университета Андрей Викторович Мокрый.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: